Написать в Whatsapp
В корзине пока ничего нет
Бесплатный выезд специалиста
Бесплатный дизайн проект
Каталог товаров
Хотите
бесплатный
дизайн-проект?

Ваша заявка отправлена.

С вами свяжется менеджер в рабочее время.

28.06.2021

Зелёный офис: рекомендации эко-дизайнеров

«Зеленый офис» – концепция экологичной рабочей среды, основанная на рациональном использовании ресурсов и бережном отношении к природе. В основе концепции лежит правило 3R: Reduction – Refinement – Replacement, что означает сокращение потребления ресурсов, уменьшение количества отходов и замену технологий и оборудования на более экологичные. В России концепция «зеленого офиса» продвигается в рамках программ WWF «Живой офис» и Greenpeace «Зелёный офис».

В этой статье мы дадим основные рекомендации, как сделать ваш офис «зеленым».

Два пути построения эко-офиса

Компании, вставшие на путь экологической дисциплины, могут выбрать два варианта: эко-девелопмент и эко-менеджмент.

Первый вариант подразумевает глобальный подход к созданию экологичного офисного пространства, которое начинается с постройки здания. Эко-девелопмент – затратный и масштабный формат создания деловой среды, который используют компании при реконструкции кварталов и новом строительстве. При возведении зданий и отделке помещений используются экологичные материалы, внедряются ресурсосберегающие технологии, применяется эко-дизайн, формируется соответствующая корпоративная дисциплина.

Эко-менеджмент работает с тем, что есть: «зеленая» офисная среда формируется в рамках текущего помещения без капитального ремонта, но с внедрением технологий и правил поведения, которые сделают офис более экологичным. Эко-ориентированная корпоративная политика компании реализуется через выбор правильных материалов, уменьшение перерасхода ресурсов, изменение подхода к выбору поставщиков. Этот путь мы и рассмотрим детально.

Экология офисного пространства: пять основных пунктов

Отделка

Даже если вы не планируете ремонт в офисе прямо сейчас, при каждой, пусть даже небольшой реновации, делайте выбор в пользу экологичных материалов. Откажитесь от пластика, полимеров в пользу штукатурки на натуральной основе, декора из дерева, стеклянных перегородок. Натуральные материалы имеют более высокий класс безопасности: они нетоксичны, не влияют на состояние воздуха, что благотворно влияет на здоровье сотрудников.

Мебель

Мебель из натурального дерева более красива, но сколько деревьев погибло ради вашего стола и шкафа? Мебель для офиса – та сфера, где можно выбрать более простые материалы: МДФ, переработанный пластик, композиты.

Свет

Все световые приборы в офисе необходимо со временем заменить на энергосберегающие. Они не только экономят ресурсы, но и сокращают ваши расходы на содержание офисных помещений. Срок службы таких светильников дольше, энергопотребление – меньше, совокупная польза – выше.

Декор

Откажитесь от искусственных растений и архитектурных композиций. Они накапливают пыль, загромождают пространство и не имеют никакой энергетики. Настоящие живые растения – тренд современного офисного пространства. Юкка, сансевиерия, драцена, замиокулькас, разные сорта фикусов, суккуленты и даже живой мох идеально подходят для озеленения офиса. Эти растения являются теневыносливыми, могут расти без постоянного источника солнечного света и неплохо справляются с очисткой воздуха в помещении. Закрепите за сотрудниками обязанность присматривать за зелеными жителями офиса: эта приятная ответственность прививает бережное отношение к окружению и делает атмосферу более комфортной.

Быт

Да, в офисном пространстве есть место бытовым вещам, таким как обед, рабочий перерыв, спорт, праздники. Далеко не каждая компания может позволить себе спортзал или просторную лаунж-зону для отдыха сотрудников, но выделить несколько квадратных метров под бытовые нужны можно. Поставьте аккуратный кухонный гарнитур, разместите мягкие диваны, пару шкафов с книгами. Очень хорошо, если в этой зоне будет окно, а если есть возможность сделать его панорамным – это вообще прекрасно. Создайте единое прозрачное неофициальное пространство, где можно выпить кофе и полюбоваться закатом – экология отношений в коллективе начинается с личного комфорта каждого из сотрудников.

Неочевидные статьи загрязнения – избавьтесь от них

В офисной жизни множество неэкологичных привычек, отказаться от которых ничего не стоит, а польза для экологии будет огромная.

С начала нулевых в мире потребление бумаги выросло на 26%, ежегодно на ее производство расходуется примерно 100 млн деревьев.

Пластиковые отходы составляют порядка 240 млн тонн ежегодно, а пластик, как известно, не разлагается и даже при сжигании оставляет токсичный след.

340 млн человек лишены прямого доступа к питьевой воде, а к 2050 году объем запасов пресной воды рискует сократиться на 1/3.

Расход тепловой энергии увеличивается на 1,5% каждый год. Избыточное энергопотребление ускоряет всемирное потепление климата, что ведет к изменению экоинфраструктуры всех географических зон.

Глобализация, высокие технологии, передовые машины, беспроводная связь – а мы все не можем отказаться от чрезмерного использования воды и хотя бы бумаги. Что можно сделать прямо сейчас?

Полотенца для рук

Их можно и нужно заменить электрической сушкой для рук. Это гигиенично, экономично и на пользу экологии: каждый сотрудник минимум 3 раза в день моет руки и использует 2–3 салфетки. Средняя сушка для рук потребляет 2,05 кВт энергии в час, при этом она высушивает руки всего за 30 секунд.

Пакеты на мусорных ведрах

Одна из важнейших статей заботы об экологии в странах Азии. Япония, Китай, Таиланд отказались от использования мусорных пакетов даже в гостиничном сервисе. Для сбора мусора используются пластиковые ведра с обязательной сортировкой. В супермаркетах введены дни без пластика: вы просто не сможете купить пластиковый пакет для упаковки товаров, но можете купить эко-сумку.

Да, отказ от мусорного пакета непрост, но попробуйте начать с сортировки отходов: разделите бумагу, пластик и пищевые и вы увидите, что использование мусорных пакетов сократилось в три раза – для ведер под пластик и бумагу они просто не нужны.

Кусковое и жидкое мыло

Нельзя мыть руки без мыла, но сократить его потребление можно. Первый способ – поставить автоматические диспенсеры. Второй – поставить пенные диспенсеры, которые превращают моющую жидкость в пенку, при этом количество самого мыла в каждой порции меньше в два раза.

И, кстати, поставьте сенсорные краны на раковинах для мытья рук – вода больше не будет литься в пустоту, пока сотрудники намыливают руки, рассматривают себя в зеркале или просто разговаривают друг с другом.

Одноразовая посуда

Если невозможно отказаться от нее полностью, пусть она будет хотя бы бумажной. А вообще при использовании полимерных или стеклянных стаканов и керамической посуды, которую можно мыть в посудомойке, исчезает большая статья затрат на весь этот одноразовый пластик. Да, придется платить сотруднику за уборку на кухне. Но не придется чувствовать вину за каждый новый выброшенный стакан.

Бумажный документооборот

Сокращая – улучшай! Современные технологии позволяют полностью перевести офис на электронный документооборот. Все внутренние документы, приказы, задачи, рабочие записки можно передавать друг другу по сети, пользуясь корпоративным порталом.

При правильной настройке электронный офис повышает самоконтроль, улучшает отслеживаемость задач, сокращает число просрочек и неисполнений рабочих заданий, позволяет вести учет рабочего времени, анализировать эффективность сотрудников. Всего одна настройка – коэффициент вовремя закрытых задач, который связан с начислением премиальных, и общий КПД персонала повысится.

15 рекомендаций от эко-дизайнеров зеленого офиса

Установите датчики движения. Коридоры, лестничные марши, архивные и подсобные помещения не требуют постоянного освещения. Датчики отрегулируют энергопотребление, снизят расходы на покупку ламп.

Используйте энергоэффективную офисную технику. Постепенно замените устаревшие приборы, например чайники или настольные лампы, на оборудование с более высокими показателями мощности и энергосбережением.

Откажитесь от редко используемой периферийной техники или замените ее на универсальные машины. На кухне не нужна плита, тостер и кофеварка. Кофемашина и микроволновая печь, а также хороший холодильник – все, что нужно для обеда и кофе-брейка.

Настройте режим энергосбережения для всей техники вне периода активности. Отрегулируйте питание компьютеров и ноутбуков, откажитесь от интерьерной подсветки.

Организуйте зарядную станцию для мобильный устройств сотрудников. Часто телефоны и планшеты ставят на зарядку на рабочем столе, когда уровень заряда еще высок и тратить электроэнергию нет смысла. Если возможности постоянно подзаряжать телефон на рабочем месте не будет, общее потребление электроэнергии сократится.

Используйте картонные архивные папки для хранения документов. Они изготовлены из вторсырья и могут быть повторно переработаны.

Откажитесь от хранения документов с помощью пластиковых файлов. Используйте скоросшиватель для подготовки бумаг к передаче в архив, а пластиковые вкладыши используйте повторно.

Используйте стержни, а не берите новую ручку, когда в ней закончились чернила. Для пометок используйте цветные карандаши, а не маркеры – их хватает надолго.

Организуйте раздельный сбор мусора, сдавайте отходы на переработку. Достаточно начать с макулатуры и пластика – узнайте, какая компания принимает вторсырье и заключите договор.

Проводите экологические акции внутри компании. Организуйте неделю отказа от пластика, сшейте фирменные шопперы для всех, разрешите приносить обед из дома. Подчеркивайте личным примером, как важна для вас экология на уровне Планеты и офиса: перестаньте распечатывать е-мейл, настройте возможность подачи электронных обращений руководству, возьмите опеку над фикусом в приемной, организуйте совместную высадку деревьев в парке.

Культивируйте эко-ответственность. Выбирайте поставщиков, чья продукция имеет необходимые сертификаты, поддерживайте глобальные акции, работайте с местными производителями.

Сократите количество печатной продукции. При участии в выставках и семинарах можно заменить полиграфические буклеты электронными носителями: это и источник информации, и сувенир, и полезная вещь – флешку можно использовать повторно.

Сократите количество личных встреч. Деловые поездки ресурсозатратны – топливо, еда, проживание в гостиницах. Обсудить важные дела с партнерами со всего мира можно онлайн. Пандемия помогла изменить точку зрения на личные контакты, предложив не менее эффективный и более простой вариант: онлайн-конференции.

Не выбрасывайте ненужную технику или мебель. Это можно отдать на благотворительность, передать в фонды или даже сотрудникам, которым необходима помощь. Кто-то строит дачу, кто-то купил квартиру – ваш компьютерный стол вполне может послужить еще.

Не покупайте лишнего. Бесполезный декор, лишняя еда на корпоративных мероприятиях, раздаточная рекламная продукция «впрок» и прочие вещи, которые не пригодились – это неоправданные затраты на их производство и лишний мусор, который опять попадет в окружающую среду.

Если вы настроены серьезно, готовы развивать концепцию экологичного и безопасного офисного пространства, не будет лишним пройти эко-сертификацию. Эта процедура включает аудит и выдачу рекомендаций по созданию зеленой офисной среды, а также документальное подтверждение соблюдений мировых стандартов посредством выдачи сертификата.

Базовыми требованиями, предъявляемыми WWF и Greenpeace к экологии офисных объектов являются рациональное энергопотребление, сортировка мусора, сокращение количества отходов, использование продукции из вторсырья, повышение комфорта рабочих мест персонала.